ПРОДАЖА НЕДВИЖИМОСТИ НА КИПРЕ

Полезная информация / Виза Северного Кипра

Виза для посещение Северного Кипра

Для посещения Северного Кипра виза не требуется гражданам большинства стран мира, включая Россию. Граждане, приезжающие на Северный Кипр автоматически получают туристическую визу от 2х недель до 3х месяцев. В последствии туристическую визу можно будет продлить, не выезжая, еще на 1 месяц.
 
Начиная с апреля 2004 года сняты все существовавшие ограничения на свободное перемещение между греческой и турецкой частями Кипра. В настоящее время действуют 5 пропускных пунктов, и планируется открытие еще двух. Нет никаких временных рамок и ограничений для посещения Северного Кипра с греческой части острова.
На границе Северного Кипра вам предложат заполнить иммиграционную карточку, в которую ставятся отметки о въезде и выезде. Таким образом, не остается никаких формальных свидетельств о посещении Северного Кипра.
Поездки на Северный Кипр не являются нарушением законодательства, но во избежание проблем с получением визы в Республику Кипр и в Грецию, имеет смысл ставить въездной штамп на иммиграционном листе.
 

Вид на жительство на Северном Кипре

Если вы планируете остаться на Северном Кипре на период более 3-х месяцев, вам нужно получить вид на жительство. Процедура довольно простая и легко выполнимая.
 
Процедура проходит в 2 этапа:
 
1. Нужно обратиться в иммиграционный отдел местного полицейского участка и получить направление в одну из медицинских лабораторий для проверки здоровья на наличие инфекционных заболеваний, таких как СПИД, гепатит и туберкулез (тест включает анализ крови и рентген легких, и стоит около 140 TL). После сдачи анализов надо придти еще раз и представить такие документы:
  • Паспорт (оригинал и ксерокопия)
  • Если у вас есть титул на собственность на ваше имя, титул (оригинал) и ксерокопию. Если вы приобрели собственность по договору купли-продажи, но еще не получили право на собственность, то договор продажи (оригинал) и ксерокопию. 
  • Письмо от местного деревенского старосты (Мухтар, на турецком языке) которое подтверждает, что Вы проживаете по указанному адресу (около 10 TL).
  • Банковские документы, свидетельствующие о том, что у вас есть банковские счета в северном Кипре и достаточно средств для существования, или регулярный доход, чтобы поддерживать себя, не работая (от 10 000 долларов на человека)
  • 2 фотографии (как на паспорт)
  • марка 7,8TL
  • Подтверждение оплаты медицинских услуг (чек)
 
2. После истечения 21 дня нужно обратится в иммиграционное Управления Никосии, и представить следующие документы:
  • Паспорт
  • Медицинское заключение из лаборатории (не вскрывая конверт)
  • Марка 5,6 TL
  • Заплатить 146 TL
и вам поставят штамп в паспорте.
 
Важно отметить, что вид на жительство дает право жить на Северном Кипре и не дает  разрешение на работу или право создать бизнес в Северном Кипре.
Вид на жительство выдается сроком на 1 год. Его нужно продлевать каждый год, следуя той же процедуре. Детям в возрасте до 18 лет вид на жительство не требуются. Таким образом, для семьи, приехавшей в Северный Кипр нужно подать заявку на жительство только для взрослых членов семьи.